Рекомендации и методические пособия, алгоритмы, протоколы
Обзоры, метаанализы
Оригинальные публикации
Клинические случаи
Информация обновляется по мере появления новых данных и доказательств.
Актуальные публикации
Представлены ссылки на:
Рекомендации и методические пособия, алгоритмы, протоколы
Обзоры, метаанализы
Оригинальные публикации
Клинические случаи
Информация обновляется по мере появления новых данных и доказательств.
We use cookies to provide the best site experience.
Ok, don't show again
Пандемия коронавируса в пяти диаграммах
https://www.nature.com/articles/ d41586−020−758−2
Быстрое распространение инфекции
В настоящее время с каждым днем количество новых случаев SARS-CoV-19 в Китае снижается, во многом благодаря усилиям по сдерживанию инфекции. Однако в связи с распространением ее в другие страны и резкими вспышками заболеваемости в Южной Корее, Иране, Италии и других странах (суммарно более 150), коронавирусная инфекция приобрела характер глобальной пандемии.
COVID-19 по сравнению с другими инфекционными заболеваниями
Уровень летальности при COVID-19 ниже, чем при других крупных вспышках инфекционных заболеваний, таких как SARS (тяжелый острый респираторный синдром), MERS (ближневосточный респираторный синдром) и лихорадка Эбола. Однако инфекция SARS-CoV-2 распространяется существенно легче, чем другие заболевания, включая сезонный грипп. Показатель репродукции вируса (R0 - число здоровых людей, которым в среднем передастся вирус от одного заболевшего человека) в среднем оценивается в диапазоне 2–2,5.
Исследования COVID-19 и их публикации
Вспышка вызвала взрыв исследований SARS-CoV-2 и COVID-19. Анализ Nature по состоянию на 12.03.2020 продемонстрировал наличие около 900 документов, препринтов и предварительных отчетов о коронавирусе.
Экологические последствия
Усилия Китая по борьбе со вспышкой, похоже, сдерживают использование топлива и ассоциированное загрязнение воздуха. Спутниковые данные, собранные НАСА и Европейским космическим агентством, показывают резкое снижение атмосферного уровня диоксида азота (NO2), который образуется при сжигании ископаемого топлива над всей страной.
Основные этапы развития пандемии коронавирусной инфекции
С момента выявления первого случая инфекции потребовалось менее двух месяцев для того, чтобы число подтвержденных случаев превысило общее количество случаев SARS, возникших за несколько месяцев. За три месяца COVID-19 убил в пять раз больше людей, чем SARS.
Контакты
ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России
Телефон: +7(812)467-39-27 e-mail: monitoring@almazovnmrc.ru 197341, Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д.2
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна