Коронавирус и сердечно-сосудистые
заболевания. НМИЦ им. В.А. Алмазова
Информация для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниям

Информация для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Информация для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниям

Информация для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

We use cookies to provide the best site experience.
Ok, don't show again
Close
- Вопросы-ответы от Европейского общества кардиологов - скачать в pdf
- Брошюра НМИЦ им. В.А. Алмазова - скачать в pdf
Вопросы-ответы от Европейского общества кардиологов
скачать в pdf
Брошюра НМИЦ им. В.А. Алмазова
скачать в pdf

COVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания:
вопросы и ответы

Правда ли, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвержены более высокому риску заражения коронавирусной инфекцией?
В настоящий момент нет убедительных данных о более высокой вероятности заражения лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но риски тяжелого течения коронавирусной инфекции и смерти у них выше.
Если у меня есть заболевание сердца, что мне следует предпринять, чтобы снизить риск заражения?
Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны соблюдать те же меры профилактики и предосторожности, что и все остальные (избегать больных людей, держаться на расстоянии не менее 2 метров от других людей, тщательно мыть руки с мылом, оставаться дома и другие). Кроме того, необходимо продолжить прием назначенных ранее лекарственных препаратов в прежней дозе.
Кто подвержен наибольшему риску тяжелого течения коронавирусной инфекции?
Более высокая частота тяжелого течения заболевания и смерти описана для лиц старше 60 лет, мужчин, лиц, имеющих ожирение, артериальную гипертонию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, хроническую болезнь почек, онкологию или иммуносупрессивные состояния.
Правда ли, что вирус может поражать не только легкие, но и сердце?
Да. Хотя подавляющее большинство жалоб при COVID-19 связаны с инфекцией и поражением легких, доказано влияние вируса на сердечно-сосудистую систему.
Если у меня только повышенное артериальное давление, риск тяжелого течения коронавирусной инфекции у меня такой же, что и у людей с более тяжелым заболеванием сердца?
Нет. Риск более тяжелого течения выше при наличии более тяжелого сердечно-сосудистого заболевания или при комбинации нескольких факторов риска и заболеваний.
Следует ли мне продолжать прием лекарственных препаратов для лечения моего сердечно-сосудистого заболевания, которые назначил врач?
Следует продолжить принимать все лекарства, прописанные Вашим врачом, в прежней дозе. Необходимо соблюдать самоизоляцию и стараться ежедневно выполнять физическую нагрузку (ходьба, приседания, упражнения в положении сидя или лежа) в домашних условиях.
Могут ли препараты, которые я принимаю для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, навредить в период пандемии коронавирусной инфекции?
Нет. Сегодня отсутствуют данные о том, что принимая сердечно-сосудистые препараты, пациенты имеют более высокий риск заражения или тяжелого течения коронавирусной инфекции. Напротив, большинство экспертов предполагают, что многие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний могут оказывать благоприятное воздействие, снижая риск ухудшения течения вашего заболевания сердца, а также риск тяжелого поражения легких при коронавирусной инфекции.
Нужны ли мне дополнительные лекарства, витамины или пищевые добавки для профилактики коронавирусной инфекции, если у меня есть сердечно-сосудистое заболевание?
Нет. Прием витаминов, пищевых добавок и дополнительных средств не защитит Вас от коронавирусной инфекции. Диета, богатая свежими овощами и фруктами, всегда рекомендуется, не только во время текущей пандемии. Она может помочь Вашему организму поддерживать работу иммунной системы и восполнять необходимый запас витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Что делать, если у меня есть вопросы, но мое состояние стабильное и не ухудшалось со времени моей последней беседы с врачом?
Если Ваше состояние не изменилось, следует воздержаться от посещения поликлиники или больницы. Оставайтесь дома и избегайте контактов, особенно если Вы в группе риска тяжелого течения заболевания. Следует продолжить принимать все лекарства, прописанные Вашим врачом. Вы можете позвонить в поликлинику по телефону и задать интересующие Вас вопросы.
Что делать, если у меня обсуждалась плановая операция на сердце или сосудах?
В настоящее время основные ресурсы системы здравоохранения сосредоточены на оказании помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и пациентам с неотложными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сроки большинства плановых операций перенесены. Если Ваше самочувствие не ухудшилось, следует избегать посещения больниц и поликлиник до прекращения карантинных мер.
Что делать, если я хуже себя чувствую и проявления моего заболевания сердца ухудшаются?
Избегайте самостоятельного посещения больниц и поликлиник, обратитесь за медицинской помощью, позвонив в поликлинику по телефону или вызвав бригаду скорой медицинской помощи. Вам может потребоваться изменение лекарственной терапии или госпитализация. Постарайтесь продолжить принимать все лекарства, прописанные Вашим врачом, в прежней дозе. Не занимайтесь самолечением.
Что делать, если у меня внезапно появились жалобы или мое заболевание сердца резко ухудшилось?
При внезапном появлении жалоб или новых симптомах (интенсивная боль в грудной клетке, усиливающаяся одышка, выраженное нерегулярное или учащенное сердцебиение, потеря сознания, головокружение, чувство онемения, асимметрия лица, слабость в конечностях или нарушение речи/походки/движения и другие) необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Не следует ждать прекращения симптомов или заниматься самолечением.
Где я могу найти достоверную информацию и новые данные о коронавирусной инфекции?
Сайт https://стопкоронавирус.рф предоставляет регулярные обновления и рекомендации для пациентов.
Контакты
ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России

Телефон: +7(812)467-39-27
e-mail: monitoring@almazovnmrc.ru
197341, Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д.2