Обзор данных о коронавирусе, COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваниях

Куда исчезли инфаркты миокарда во время пандемии COVID-19?

  • Пандемия коронавирусной инфекции привела к тому, что система здравоохранения многих европейских стран оказалась катастрофически перегруженной. В данных обстоятельствах другие неотложные состояния, включая инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST), могли быть оттеснены на второй план, учитывая острый дефицит коечного фонда отделений интенсивной терапии.
  • Проанализировано влияние пандемии COVID-19 на частоту случаев оказания помощи больным ИМпST по данным проспективного регистра France PCI в период с 15 января 2019 года по 14 апреля 2020 года (n=3318). В данном регистре фиксируются данные пациентов, которым выполняется коронарная ангиография в 12 клиниках на западе Франции - регионе, наименее пострадавшем от пандемии.
  • При сравнении числа госпитализаций пациентов в месяц в период до пандемии COVID-19 (до 15 марта 2020 года) и в период развития пандемии обнаружено уменьшение числа госпитализаций больных с ИМпST на 18%. В среднем до пандемии число госпитализаций составило 224 в месяц, а в период развития пандемии сократилось до 184 в месяц (р<0,001), следует отметить снижение числа госпитализаций на 25% при сравнении данных за март 2019 года и 2020 года (р<0,003).
  • Резкое сокращение числа госпитализаций установлено как для больных в остром периоде (менее 24 часов с момента развития заболевания), так и при позднем обращении (более 24 часов).
  • Данное исследование является первым структурированным анализом, доказывающим значительное снижение частоты случаев ИМпST по данным крупного европейского регистра. Аналогичные тенденции также прослеживаются в работах разных авторов на когортах больных американской популяции. Также по результатам опроса врачей отмечено уменьшение числа случаев острого ишемического инсульта.
  • Причины установленных закономерностей остаются неясными. Возможно, в данных обстоятельствах имеет значение боязнь больных перед госпитализацией в перегруженные лечебные учреждения, особенно в случае атипичного развития заболевания. Другими объяснениями может быть снижение уровня вредных примесей в воздухе, лучшая приверженность к лечению, снижение уровня физической активности, а также меньшая социальная напряженность в обществе на фоне периода самоизоляции и остановки экономики.
  • Все вышеперечисленные гипотезы имеют право на существование, между тем, конкретные механизмы, ответственные за снижение числа коронарных и церебральных событий, остаются неизвестными. В качестве аналогии можно упомянуть период Второй мировой войны, когда также отмечалось резкое снижение числа сердечно-сосудистых событий. Таким образом вопрос, сформулированный в названии данной работы, на сегодня остается без ответа.

Range G., Hakim R., Motreff P. Where have the STEMIs gone during COVID-19 lockdown? European Heart Journal - Quality of Care and Clinical Outcomes, qcaa034, https://doi.org/10.1093/ehjqcco/ qcaa034
ОКС/Инфаркт миокарда Эпидемиология