Обзор данных о коронавирусе, COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваниях

Оказание помощи пациентам с ОКС в условиях пандемии COVID-19: итальянский опыт

Беседа Президента Европейского общества кардиологов Барбары Касадеи с интервенционным кардиологом Алаидой Чиффо посвящена особенностям лечения пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) на основе опыта стационара, столкнувшегося со значительным поступлением пациентов с COVID-19.

  • Прежде всего, в условиях эпидемии отмечается поступление пациентов спустя значительное время после появления симптомов. Это связывают с боязнью пациентов ехать в стационар, который ассоциируется в их представлениях с повышенным риском заражения, а также с существенными задержками прибытия машины скорой помощи из-за перегруженности службы.
  • Проанализированы 33 случая оказания помощи пациентам с ОКС, при этом у всех имелись изменения ЭКГ и нарушения локальной сократимости левого желудочка. Более, чем у половины зарегистрирована элевация ST. У подавляющего большинства был повышен уровень тропонина, более половины больных имели сниженную фракцию выброса левого желудочка. Коронарографии были подвергнуты 90% больных, 10% выполнена компьютерная томография с оценкой коронарных артерий. При этом у 60% в коронарных артериях не было выявлено изменений, требующих проведения вмешательства.
  • На уровне региона служба оказания помощи пациентам с ОКС реорганизована по двухуровневому принципу: ведущий центр располагает несколькими рентгеноперационными, одна из которых используется только для пациентов с коронавирусной инфекцией.
  • Для работы рентгеноперационных подготовлены протоколы и чек-листы, гарантирующие соблюдение правил безопасности и правильное использование средств защиты до поступления пациента, во время процедуры и после неё у пациентов с коронавирусной инфекцией или подозрением на неё.
  • У пациентов с ОКС с подъёмом сегмента ST оптимальным решением является проведение первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) в оптимальные сроки в соответствии с действующими клиническими рекомендациями, в условиях, приспособленных для оказания помощи пациентам с COVID-19.
  • Тромболитическую терапию следует рассматривать, если ЧКВ невозможно выполнить с соблюдением оптимальных временных рамок.
  • Поскольку результат теста на коронавирус нельзя получить в короткие сроки, все пациенты с ОКС с подъёмом сегмента ST до получения результатов теста рассматриваются как инфицированные.
  • У пациентов с ОКС без подъёма сегмента ST вместо ранней инвазивной стратегии используется консервативная, с назначением оптимальной медикаментозной терапии. ЧКВ в короткие сроки подвергаются только нестабильные пациенты. До получения результатов теста на коронавирус все пациенты рассматриваются как заражённые.
  • В целом, необходимо принимать меры к повышению настороженности в отношении раннего обращения за медицинской помощью в случае появления болей в грудной клетке, сделать пребывание в стационаре максимально безопасным и для пациентов с ОКС и для персонала, и продолжать следовать принципам оказания помощи пациентам с ОКС, изложенных в рекомендациях Европейского общества кардиологов.
ОКС/Инфаркт миокарда Лечение Кардиохирургия/Интервенционные вмешательства