Обзор данных о коронавирусе, COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваниях

COVID-19 и острый коронарный синдром

При тяжёлом течении COVID-19 могут развиваться сердечно-сосудистые осложнения, включая острый инфаркт миокарда, представляющие непосредственную угрозу жизни больного. Кроме того, пациенты, госпитализируемые с острым коронарным синдромом (ОКС), могут быть как контактными лицами по COVID-19, требующими карантинных мероприятий, так и пациентами с клиническими проявлениями, либо подтверждённой COVID-19 [1].

При оказании медицинской помощи подобным категориям пациентов необходимо учитывать не только риски, связанные с неотложным кардиологическим состоянием, но и эпидемиологический риск. Особую опасность представляет заражение медицинского персонала, поскольку нетрудоспособность даже одного специалиста может оказаться критичной для работы команды и организации помощи пациентам с ОКС.

В связи с этим, региональные системы помощи пациентам с ОКС в условиях эпидемии COVID-19 необходимо заблаговременно трансформировать. Должны быть пересмотрены роли учреждений, входящих в состав региональной сети, порядок госпитализации пациентов, скорректированы подходы к выбору тактики лечения с учётом как эпидемиологического статуса пациента, так и рисков, определяемых развитием ОКС [2].

В настоящее время имеются лишь отдельные сообщения об изменении подходов к организации помощи пациентам с ОКС, основанные на опыте отдельных стационаров. Единое мнение о том, как следует изменить правила выбора тактики лечения при ОКС при подозрении на COVID-19, отсутствует. По-видимому, существенное влияние на выбор могут оказывать местные условия - доступные возможности оказания помощи и эпидемиологическая ситуация.

В случае появления симптомов ОКС в условиях эпидемии COVID-19 предпочтителен вызов бригады cкорой медицинской помощи. На догоспитальном этапе оказания помощи следует уделять особое внимание защите медицинского персонала, у стабильных больных оценивать эпидемиологический статус и наличие симптомов COVID-19. Более широкое использование догоспитального тромболизиса у пациентов с ОКС с подъёмом ST позволит снизить нагрузку на стационары, уменьшить потребность в экстренном проведении чрескожных вмешательств, выиграть время для безопасного проведения тестирования на SARS-CoV-2. Следует рассматривать прямую транспортировку пациентов наиболее высокого риска в региональные сосудистые центры даже из отдалённых районов, и, в то же время, стабильные пациенты с ОКС без подъёма сегмента ST, как и стабильные пациенты с ОКС с сопутствующей COVID-19, могут преимущественно направляться в региональные стационары без возможности проведения инвазивных вмешательств с целью снижения нагрузки на ведущие стационары региона, осуществляющие оказание высокотехнологичной помощи.

Маршрутизацию пациентов с ОКС необходимо оперативно перестраивать в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе, координировать потоки пациентов с учётом регистрации случаев COVID-19 в стационарах. В свою очередь, в учреждениях необходимо организовать оценку поступающих в стабильном состоянии пациентов с ОКС на уровне приёмных отделений. Потоки пациентов с ОКС без симптомов COVID-19 и пациентов с симптомами этого заболевания должны быть разделены с момента поступления в стационар. Экстренная помощь пациентам должна оказываться без задержек, но с неукоснительным соблюдением мер эпидемиологической защиты.

В целом, выбор тактики лечения у пациентов наиболее высокого риска не должен изменяться, необходимо обеспечить выполнение коронарографии, чрескожных вмешательств по экстренным показаниям с соблюдением противоэпидемических мер. Только в случае невозможности обеспечения эпидемиологической безопасности и эффективной защиты персонала тактика лечения пациентов может быть скорректирована в сторону консервативного ведения, проведения тромболитической терапии в условиях стационара, в изолированной палате, вместо чрескожного вмешательства в условиях рентгеноперационной, если там не могут быть обеспечены необходимые противоэпидемические меры. Все последующие запланированные этапы эндоваскулярного лечения должны быть отложены [3,4].

Учитывая частое выявление повышения уровня тропонина у пациентов с тяжёлым течением COVID-19, возможность развития миокардита или инфаркта миокарда 2 типа на фоне гипоксемии, артериальной гипотензии, необходимо с осторожностью подходить к определению показаний к диагностической коронарографии у подобных пациентов. Также необходимо учитывать сложности дифференциальной диагностики интерстициального поражения лёгких на фоне COVID-19 и застойных изменений, обусловленных левожелудочковой недостаточностью у пациентов с ОКС [1,5].

Многие вопросы ведения пациентов с неотложными кардиологическими состояниями в условиях эпидемии COVID-19 остаются недостаточно изученными. Чрезвычайно важными являются обсуждение и публикация клинических случаев, опыта организации и оказания помощи в российских стационарах.

1. Wu Z., McGoogan J.M. Characteristics of and important lessons from the coronavirus disease 2019 (COVID-19) outbreak in China: summary of a report of 72 314 cases from the Chinese Center for Disease Control and Prevention. JAMA 2020. Published online 24.02.2020, DOI:10.1001/jama.2020.2648.

2. Grasselli G. Critical Care Utilization for the COVID-19 Outbreak in Lombardy, Italy. JAMA 2020. Published Online 13.03.2020, DOI:10.1001/jama.2020.4031.

3. Zeng J., Huang J., Pan L. How to balance acute myocardial infarction and COVID-19: the protocols from Sichuan Provincial People’s Hospital. Intensive Care Med 2020, DOI:10.1007/s00134-020-05993-9.

4. Mahmud E. The Evolving Pandemic of COVID-19 and Interventional Cardiology. Position of President of Society for Cardiovascular Angiography & Interventions. www.scai.org, 16.03.2020.

5. Hui H., Zhang Y., Yang X. et al. Clinical and radiographic features of cardiac injury in patients with 2019 novel coronavirus pneumonia. Medrxiv.org, posted 27.02.2020. DOI: 10.1101/2020.02.24.20027052.
Лечение Кардиохирургия/Интервенционные вмешательства ОКС/Инфаркт миокарда