Обзор данных о коронавирусе, COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваниях

Работа отделений рентген-эндоваскулярной хирургии в условиях пандемии COVID-19

Работа отделений рентген-эндоваскулярной хирургии в условиях пандемии COVID-19 


Распространение COVID-19 привело к многократному росту нагрузки на системы здравоохранения во всех странах, где отмечены случаи заболевания. Значительные изменения коснулись и работы отделений эндоваскулярной хирургии. Данные изменения касаются планового лечения пациентов кардиологического профиля, пациентов подозреваемой COVID-19, а также пациентов с подтвержденной COVID-19 и нуждающихся в интервенционных процедурах в связи с развитием осложнений COVID-19 или независимо от ее выявления. 

Отбор больных для выполнения интервенционных вмешательств 


Плановые вмешательства 

  • В большинстве медицинских учреждений в настоящее время откладывается выполнение плановых эндоваскулярных вмешательств в попытке сохранить имеющиеся ресурсы системы здравоохранения и снизить риски инфицирования пациентов, вынужденно находящихся в клинике. 
  • Пребывание в медицинском учреждении многократно увеличивает риск инфицирования COVID-19. При любых обстоятельствах следует воздерживаться от выполнения плановых процедур у пациентов со значимой сопутствующей патологией, а также в случае ожидаемой продолжительности госпитализации более 1-2 дней, особенно при возможной потребности в отделении интенсивной терапии. 
  • Примеры показаний, при которых эндоваскулярные процедуры могут быть отсрочены (подробнее см. https://covid19cvd-almazovcentre.ru/obzor/tpost/gpvbvhgs97-obschie-printsipi-po-otkladivaniyu-nesro) являются: 
          • коронарные вмешательства у больных со стабильной ИБС; 
          • вмешательства на илио-феморальном сегменте у больных с атеросклерозом артерий нижних конечностей и перемежающейся хромотой; 
          • эндоваскулярное закрытие открытого овального окна. 
  • Решение о тактике ведения должно всегда выполняться в индивидуальном порядке, принимая во внимание риск инфицирования COVID-19 и риск, связанный с отсрочкой выполнения лечебного или диагностического вмешательства. 

Вмешательства у больных с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) 


  • Опыт лечения ИМпST в условиях эпидемии в Китае позволил сформулировать следующую стратегию: быстрое выполнение ДНК-тестирования на COVID-19 и проведение системного тромболизиса. Тем не менее, указанная тактика противоречит отработанной системе оказания помощи, ориентированной, прежде всего, на выполнение первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). Более того, вызывает сомнения доступность срочного ДНК-тестирования. 
  • У пациента с верифицированной COVID-19 и ИМпST решение о выполнении первичного ЧКВ принимается на основе анализа рисков инфицирования персонала и пользы от эндоваскулярного вмешательства. 
  • Тромболитическая терапия является предпочтительной у больных с активной коронавирусной инфекцией и находящихся в относительно стабильном состоянии. В случае выполнения первичного ЧКВ у больного с положительным тестом на COVID-19 необходимо строгое соблюдение всех защитных мер – ношение защитного костюма, очков, маски. Следует учитывать и ограниченную возможность сбора анамнестических данных, а также возможность клинического ухудшения у больного с COVID-19 на фоне текущего ИМ. 
  • Необходимо принимать во внимание, что в большинстве катетеризационных лабораторий установлена приточно-вытяжная система вентиляции с нормальным или положительным соотношением притока или оттока, данная система не обеспечивает изоляцию микробного агента и не препятствует контаминации. После каждой процедуры у больного с возможным инфицированием COVID-19 необходима обработка операционной, что создает вынужденные задержки для дальнейших процедур. 

Лечение больных с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (ИМбпST) 


  • Для большинства больных с ИМбпST существует временное окно, позволяющее выполнить тестирование на COVID-19 и принять взвешенное решение о необходимости ЧКВ. 
  • Приоритетом является быстрая выписка больных с ИМбпST после выполненной реваскуляризации, что позволяет снизить риск инфицирования больного в стационаре и освободить коечный фонд для лечения больных COVID-19. 
  • Больные с подтвержденной COVID-19 и сопутствующим ИМбпST могут лечится и только консервативно, особенно в случае ИМ 2 типа. Следует учесть, что примерно у 7% больных с коронавирусной инфекцией отмечается прямое повреждение миокарда, проявляющееся в форме ИМ 2 типа или миокардита. Все эти факторы должны учитываться при выборе тактики лечения больного ИМбпST на фоне выполнения противоэпидемических мероприятий. 
  • Необходим дифференциальный диагноз повреждения миокарда на фоне инфекции COVID-19 и «первичных» коронарных событий. В последнем случае инвазивные вмешательства следует отсрочить при стабильной гемодинамике. 
  • Тактика ведения при нестабильной гемодинамике аналогична тактике, описанной при ИМпST. 

Пациенты, нуждающиеся в интубации, санации дыхательных путей и проведении комплекса сердечно-легочной реанимации 


  • Интубация, санация дыхательных путей и проведение комплекса сердечно-легочной реанимации ассоциированы со значительным риском инфицирования медицинского персонала. 
  • Пациенты, уже находящиеся на ИВЛ, представляют меньший риск в связи с проведением вентиляции по закрытому контуру.
  • В случае подозреваемой или подтвержденной COVID-19 интубация трахеи должна быть выполнена до прибытия в рентген-операционную. При наличии дыхательной недостаточности порог для выполнения интубации трахеи у данных пациентов должен быть снижен во избежание процедуры интубации непосредственно в катетеризационной лаборатории. 
  • При проведении временной ИВЛ с помощью мешка Амбу необходимо использование HEPA-фильтра, установленного между мешком и интубационной трубкой. 

Источник: 
Welt FGP, Shah PB, Aronow HD, Bortnick AE, Henry TD, Sherwood MW, Young MN, Davidson LJ, Kadavath S, Mahmud E, Kirtane AJ, from the American College of Cardiology’s (ACC) Interventional Council and the Society of Cardiovascular Angiography and Intervention (SCAI), Catheterization Laboratory Considerations During the Coronavirus (COVID-19) Pandemic: From ACC’s Interventional Council and SCAI, Journal of the American College of Cardiology (2020), doi: https://doi.org/10.1016/ j.jacc.2020.03.021. http://www.onlinejacc.org/ content/early/2020/ 03/16/j.jacc.2020.03.021
Кардиохирургия/Интервенционные вмешательства Инструментальные исследования ОКС/Инфаркт миокарда Лечение Руководства