Обзор данных о коронавирусе, COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваниях

Пандемия COVID-19 и частота развития инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST: американский опыт

Пандемия COVID-19 и частота развития инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST: американский опыт
Данные из СЩА свидетельствуют о снижении в период пандемии COVID-19 числа первичных ЧКВ на 38%. Возможные причины: стремление людей избежать обращения за медицинской помощью из-за страха заражения вирусом и возросшее число процедур системного тромболизиса у больных ИМпST. 

  • Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на систему здравоохранения США. С целью экономии ресурсов здравоохранения, включая средства индивидуальной защиты и доступность коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19, Управление по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендовало медицинским учреждениям прекратить выполнение плановых кардиологических процедур, включая коронарную ангиографию и чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) при стабильной ишемической болезни сердца. 
  • В то же время, принятым стандартом оказания помощи больному инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) является выполнение первичной коронарной ангиопластики в пределах временного терапевтического окна. Несмотря на развитие эпидемии, Американский кардиологический колледж и Американское общество по кардиальным интервенциям продолжают рекомендовать первичное ЧКВ как стандарт помощи больным с ИМпST. Однако на фоне продолжающейся эпидемии отмечено парадоксальное снижение числа случаев первичного ЧКВ в США и во всем мире. 
  • Для определения степени уменьшения числа первичных ЧКВ в США в период эпидемии COVID-19 подсчитаны первичные ЧКВ у больных с ИМпST в 9 крупных медицинских центрах (в обычное время выполняют более 100 первичных ЧКВ в год) за период с 1 января 2019 года по 31 марта 2020 года. Случаи ЧКВ до 1 марта 2020 года считались как до эпидемии, после этой даты - в период эпидемии COVID-19. Социальное дистанцирование как противоэпидемическая мера введено 15 марта 2020 года. Таким образом, период «до COVID» продолжался 14 месяцев с 1 января 2019 года по 29 февраля 2020 года. 
  • Выполнено сравнение общего и среднего количества выполненных первичных ЧКВ в каждом госпитале по месяцам. Использована смешанная статистическая модель, включающая случайные пересечения и учитывающая время как непрерывную переменную.
  • Число выполненных первичных ЧКВ в клиниках сократилось на 38% (р<0,001). До пандемии COVID-19 во всех проанализированных клиниках выполнялось более 180 первичных ЧКВ в месяц (в среднем 23,6 в месяц в одной клинике). В период пандемии COVID-19 во всех клиниках выполнено 138 процедур, что соответствует среднему значению 15,3 первичных ЧКВ в одной клинике в месяц. 
  • Полученные результаты согласуются с данными подобного исследования, выполненного в клиниках Испании, где снижение составило около 40%. 
  • Причины данного явления недостаточно исследованы. Теоретически, учитывая триггерное влияние различных стрессорных факторов (психологических, социальных и проч.) на развитие ИМ, а также увеличение риска ИМ при инфекционных заболеваниях вирусной природы (например, грипп) и описанное прямое повреждающее действие SARS-CoV-2 на кардиомиоциты, следовало ожидать роста заболеваемости ИМ в период пандемии. 
  • Возможными объяснениями данного явления может быть стремление людей избежать обращения за медицинской помощью из-за страха заражения вирусом, кроме того, имеет значение возросшее число процедур системного тромболизиса у больных ИМпST, что приводит к снижению количества первичных ЧКВ. 

Источник: Garcia S, Albaghdadi MS, Meraj PM, Schmidt C, Garberich R, Jaffer FA, Dixon S, Rade JJ, Tannenbaum M, Chambers J, Huang PP, Henry TD, Reduction in ST-Segment Elevation Cardiac Catheterization Laboratory Activations in the United States during COVID-19 Pandemic, Journal of the American College of Cardiology (2020), doi: https://doi.org/10.1016/ j.jacc.2020.04.011.
Кардиохирургия/Интервенционные вмешательства ОКС/Инфаркт миокарда Эпидемиология