Обзор данных о коронавирусе, COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваниях

Способно ли исследование антител к коронавирусу реально что-то изменить?

Тесты на антитела к коронавирусу мертвой хваткой удерживают внимание всей мировой общественности благодаря приписываемой им возможности вернуть жизнь в нормальное русло с помощью определения иммунитета к коронавирусу. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал их «game changer» - то есть нечто, способное радикально изменить расстановку сил. 

Десятки биотехнологических компаний и исследовательских лабораторий в спешке разрабатывают серологические тесты для обнаружения антител. Правительства многих стран закупают миллионы наборов данных тестов в надежде, что их использование позволит определить, когда уже можно смягчить социальное дистанцирование между людьми и вернуть жизнь в свое обычное русло, запустить экономику. Некоторые даже рассуждают о введении своеобразного «иммунного паспорта», владелец которого сможет беспрепятственно обращаться в обществе без риска для окружающих его людей. 

Многие исследователи разделяют энтузиазм в этом направлении. «Непосредственной целью является создание теста, который позволит выявить людей и, прежде всего, работников системы здравоохранения, которые находятся в зоне риска инфицирования и развития заболевания», - говорит Дэвид Смит, клинический вирусолог Университета Западной Австралии. В будущем такие тесты также позволят исследовать эффективность различных препаратов вакцин для иммунопрофилактики коронавирусной инфекции. 

Однако, как обычно это бывает с любой новой технологией, есть опасения, что исследование антител к COVID-19 не способно решить большинство проблем, а механизмы взаимодействия иммунных клеток и вируса имеют еще много неизвестных нам черт. При этом тестовые наборы разных производителей наводнили рынок, но большинство из них не способны с достаточной достоверностью определить, имел ли индивид контакт с вирусом. Более того, даже при условии правильности теста, его результат никак не характеризует возможность повторного заражения. 

Правительство Великобритании заплатило высокую цену за свою убежденность в исключительной эффективности тестов на антитела к коронавирусу. В конце марта оно закупило 3,5 миллиона данных тестов у известной биотехнологической компании, которые впоследствии оказались недостаточно информативными. 

«Отсутствие теста лучше, чем плохой тест», - говорит Майкл Буш, директор исследовательского института Vitalant в Сан-Франциско. 

• Ранние исследования на людях, перенесших инфекцию COVID-19, позволили установить, что у человека формируются антитела к трем антигенам вируса SARS-CoV-2. Данные антитела и являются мишенью для разработки тестовых наборов биотехнологическими компаниями. Однако, большой проблемой является отсутствие достаточного тестирования наборов для определения их чувствительности и специфичности. В ходе совещания правительственной комиссии Великобритании по диагностике COVID-19 установлено, что на сегодняшний день ни одно государство не имеет валидного диагностического теста, позволяющего судить о контакте конкретного индивидуума с возбудителем COVID-19. Причиной данной ситуации является поспешность в выведении наборов на рынок без достаточного тестирования в лабораторных условиях. 

• Еще одной сложностью изучения иммунного ответа при заражении COVID-19 является фактор времени. Сегодня неизвестно сколько времени необходимо человеку для начала выработки антител после контакта с коронавирусом. Это объясняет появление большого количества ложноотрицательных тестов, когда исследование выполняется в слишком ранние сроки. С другой стороны, также отмечено появление ложноположительных тестов из-за недостаточной специфичности к антителам SARS-CoV-2 и перекрестного реагирования с антителами к другим коронавирусам. Создание теста с необходимой чувствительностью и специфичностью требует скрупулезных исследований в лаборатории, в большинстве случаев исследователи проходят долгий путь проб и ошибок. Достаточно сказать, что разработка теста для определения антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) потребовала нескольких лет работы. 

• Другой стороной проблемы изучения антител к возбудителю COVID-19 является определение наличия не только связывающих, но и нейтрализующих вирус антител, которые способны предотвратить реинфицирование. Однако сегодня неизвестно, все ли люди, перенесшие COVID-19, имеют данные нейтрализующие антитела. Неопубликованный анализ 175 пациентов из Китая, перенесших COVID-19 в легкой форме, показал, что 10 из них не имели нейтрализующих антител несмотря на наличие связывающих антител к антигенам вируса [1]. Таким образом остается неясным - имеют ли данные пациенты иммунитет против повторного заражения? Между тем большинство исследователей сходятся во мнении, что после перенесенного COVID-19 формируется иммунитет, и повторное заражение невозможно в течение минимум 3-4 месяцев. Какова устойчивость сформированного иммунитета и через какое время все же возможно повторное заражение остается предметом исследований. 

• Наконец, наличие антител в сыворотке крови к SARS-CoV-2 не указывает на эпидемиологическую безопасность индивидуума. Установлено, что несмотря на наличие антител, уровень вирусной РНК у инфицированных снижается очень медленно, поэтому большинство из них продолжают представлять эпидемическую опасность, являясь носителями вируса. 

Так что насчет антител к коронавирусу как о «game changer» пока говорить не приходится. Время покажет.

Источник: Nature 18.04.2020 https://www.nature.com/articles/ d41586-020-01115-z 1. Wu, F. et al. Preprint at medRxiv https://doi.org/10.1101/ 2020.03.30.20047365 (2020).
Лечение Эпидемиология