Обзор данных о коронавирусе, COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваниях

Дилемма COVID-19, старения и сердечно-сосудистых заболеваний

Дилемма COVID-19, старения и сердечно-сосудистых заболеваний

• Предварительные эпидемиологические данные свидетельствуют о неравномерном влиянии новой коронавирусной инфекции на популяцию, с экспоненциальным увеличением тяжести заболевания и смертности среди населения старше 60 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и сахарным диабетом (СД). 
• Ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2) используется вирусом SARS-CoV-2 для проникновения в клетки человека. Предполагалось, что повышение экспрессии АПФ2 у пациентов с ССЗ и СД, получающих ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), может лежать в основе более тяжелого течения COVID-19. Это определило противоречия в отношении подходов к лечению пациентов с ССЗ и СД в условиях текущей пандемии. Некоторые выступают за прекращение приема этих лекарств, в то время как эксперты профессиональных кардиологических сообществ рекомендовали продолжить терапию, учитывая отсутствие убедительных доказательств [подробнее – здесь].
• Данные о роли АПФ2 в сигнальных путях ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) недостаточно изучены. Наряду с ролью в качестве «точки входа» в клетку хозяина, АПФ2 играет важную противовоспалительную роль, участвуя в конвертации ангиотензина II в ангиотензин 1-7, обладающий противовоспалительными свойствами [подробнее – здесь]. 
• Что упускается из виду при обсуждении проблемы? В эксперименте продемонстрировано снижение экспрессии АПФ2 с возрастом, что согласуется с провоспалительными изменениями, вызванными возраст-ассоциированным повышением активности сигнальных путей РААС. Усиленный провоспалительный профиль характерен для артериальной гипертонии и СД, которые широко распространены в пожилом возрасте. Повышенная экспрессия АПФ2 на фоне терапии ингибиторами АПФ и БРА в данной популяции в некоторой степени восстанавливает физиологическую функцию АПФ2. 
• Эти наблюдения порождают очевидный парадокс: учитывая, что АПФ2 является мишенью для проникновения SARS-CoV-2 в клетки, как может снижение уровней АПФ2 у пожилых людей и лиц с ССЗ предрасполагать к большей тяжести COVID-19? 
• Этот парадокс проясняется, если выделить роль АПФ2 как места входа SARS-CoV-2 в клетки и усиления инфекции, и важную противовоспалительную роль АПФ2, которая скомпрометирована у пациентов с COVID-19, определяя тяжесть течения (рисунок). Анализ эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году демонстрирует, что более молодые люди составляли большую долю инфицированных, но при этом имели более легкое течение заболевания и меньший риск смертности по сравнению с пожилыми людьми с ранее существовавшими заболеваниями. 
• Вероятно, при пандемии COVID-19 более высокая экспрессия АПФ2 также приводит к более высокой предрасположенности к возникновению заболевания. Предварительные эпидемиологические данные из Южной Кореи, где выполнено наибольшее число тестов в популяции, показывают, что большинство случаев приходится на молодых людей, у которых ожидается более высокий уровень АПФ2. 
• Если же говорить о тяжести заболевания, следует принимать во внимание следующее. Снижение уровней АПФ2 при старении и ССЗ и связанная с этим активация провоспалительного пути ангиотензина II, вероятно, предрасполагают пожилых людей с сопутствующими ССЗ к тяжелым формам COVID-19, как это наблюдалось в Италии. При связывании SARS-CoV-2 с АПФ2 дополнительно снижается экспрессия АПФ2 на поверхности клеток, активируя сигнальные пути ангиотензина II в легких и приводя к их острому повреждению. 
• Эта гипотеза согласуется с доказательством защитной роли антагонизма ангиотензина II в отношении острого повреждения легких, связанного с сепсисом, и поддерживает продолжение терапии ингибиторами АПФ и БРА. 

Источник: AlGhatrif M, Cingolani O, Lakatta EG. The Dilemma of Coronavirus Disease 2019, Aging, and Cardiovascular Disease: Insights From Cardiovascular Aging Science. JAMA Cardiol. Published online April 03, 2020. doi:10.1001/jamacardio.2020.1329
SARS-CoV-2/АПФ2 /иРААС Эпидемиология