Обзор данных о коронавирусе, COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваниях

Спонтанная диссекция коронарной артерии у пациента с COVID-19

Спонтанная диссекция коронарной артерии у пациента с COVID-19
  • При развитии COVID-19 наблюдается повреждение кардиомиоцитов, проявляющееся увеличением уровня высокочувствительного тропонина I, что ассоциируется с увеличением смертности. 
  • Патогенез данного повреждения может быть различным, обсуждается несколько возможных механизмов: прямое повреждающее действие вируса на кардиомоциты с развитием вирусного миокардита, развитие острого коронарного синдрома 1 типа по причине разрыва атеросклеротической бляшки (имеет значение системный воспалительный ответ на вирусный агент и возникновение гиперкоагуляции), также возможно развитие инфаркта миокарда 2 типа на фоне несоответствия потребления и доставки кислорода к миокарду на высоте заболевания. Все указанные состояния требуют тщательного дифференциального диагноза и соответствующего лечения. 
  • Мужчина 55 лет, имеющий указания в анамнезе на заболевания периферических артерий, был госпитализирован в клинику с жалобами на кашель и одышку на фоне фебрильной лихорадки. ПЦР-диагностика COVID-19 дала положительный результат, при КТ легких выявлено полисегментарное билатеральное поражение. 
  • По прошествии 48 часов с момента госпитализации пациент пожаловался на боль в грудной клетке. На ЭКГ отмечено возникновение инверсии зубца Т в отведениях, характеризующих потенциалы нижней стенки левого желудочка (ЛЖ). Уровень высокочувствительного тропонина I составил 355 нг/л, затем 500 нг/л при норме <17 нг/л. 
  • При трансторакальном ЭхоКГ фракция выброса ЛЖ составила 60%, не обнаружено нарушений локальной сократимости ЛЖ, а также острой митральной недостаточности. 
  • При коронарной ангиографии выявлена хроническая окклюзия задней нисходящей артерии (ветвь правой коронарной артерии) с ретроградным заполнением ее бассейна по коллатералям из передней нисходящей артерии. В средней трети правой коронарной артерии (ПКА) выявлена спонтанная диссекция коронарной артерии с разрывом интимы и формированием внутрисосудистой гематомы. Кровоток в ретровентрикулярной ветви ПКА сохранен (TIMI 3). При помощи оптической когерентной томографии был верифицирован диагноз спонтанной диссекции коронарной артерии и интракоронарной гематомы в месте разрыва интимы
  • По совокупности клинических, ангиографических и инструментальных данных принято решение о консервативной тактике лечения. Пациент был переведен в терапевтическое отделение с рекомендациями продолжить лечение аспирином, статинами и блокаторами бета-адренорецепторов. Также запланировано выполнение контрольной коронарной ангиографии. 

Описанный случай диссекции коронарной артерии может быть связан с возникновением геморрагии в атеросклеротической бляшке, что привело к формированию субадвентициальной гематомы и дальнейшему продольному расслоению артерии. На основе опыта предыдущих эпидемий гриппа и коронавируса удалось установить, что вирусная инфекция может быть одним из триггеров развития острого коронарного синдрома благодаря развитию выраженного системного воспалительного ответа, а также локальной воспалительной реакции в зоне атеросклеротической бляшки. 

Источник: Courand P-Y, Harbaoui B, Bonnet M, Lantelme P, Spontaneous Coronary Artery Dissection in a Patient with COVID-19, JACC: Cardiovascular Interventions (2020), doi: https:// doi.org/10.1016/ j.jcin.2020.04.006.
Клинические случаи ОКС/Инфаркт миокарда