Обзор данных о коронавирусе, COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваниях

Многососудистый коронарный тромбоз у пациента с COVID-19 пневмонией

  • 64-летний мужчина без каких-либо известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний был доставлен в отделение неотложной помощи с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST). За неделю до этого он был госпитализирован из-за двусторонней пневмонии COVID-19, которую лечили лопинавиром-ритонавиром и гидроксихлорохином, без какой-либо антитромботической профилактики, и был выписан в связи с достижением хорошего клинического эффекта через 7 дней без специального лечения, буквально за несколько часов до его повторного поступления больницу.
  • Коронарная ангиография: критический тромботический стеноз проксимальной правой коронарной артерии (ПКА) (рис. A), а также неокклюзирующий дефект наполнения, сочетающийся с тромбом в среднем сегменте передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ) (рис. B и C).
  • Была проведена аспирация тромба в ПКА, получен тромботический материал, но значительный стеноз сохранялся, поэтому был имплантирован стент с лекарственным покрытием. При оптическая когерентной томографии (ОКТ) в ПКА после стентирования атеромы не обнаружено.
  • ОКТ была выполнена для ПМЖВ (рис. D; номера каждого кадра показывают уровень кадра в ПМЖВ, как они показаны на рис. C) и подтвердила наличие неокклюзирующего тромба без лежащей в основе атеросклеротической бляшки. Было принято решение лечить тромб в ПМЖВ с помощью низкомолекулярного гепарина в течение 7 дней в дополнение к двойной антитромбоцитарной терапии.
  • ПЦР для SARS-CoV-2 все еще была положительной.
  • Исходно, когда была диагностирована пневмония, С-реактивный белок был повышен и впоследствии уменьшался до дня ИМпST. Напротив, уровень D-димера и тромбоцитов все еще оставался повышенным в утро, когда пациент был выписан, вероятно, указывая на патологическую активацию свертывания, которая привела к многососудистой коронарной обструкции.
  • Это, вместе с отсутствием атеросклеротических бляшек, предполагает в качестве механизма тромбоз in situ. Гипотезу коронарной эмболии не поддерживает неокклюзирующий (60%) стеноз, тромб был просто прикреплен к стене. Об этом осложнении инфекции SARS-CoV-2 ранее не сообщалось, но оно согласуется с предыдущими сообщениями о повышении риска тромбообразования в других сосудистых бассейнах – сосудах легких или головного мозга.


Многососудистый коронарный тромбоз у пациента с COVID-19 пневмонией


P. Dominguez-Erquicia, D. Dobarro, S. Raposeiras-Roubín, G. Bastos-Fernandez, A. Iñiguez-Romo. Multivessel coronary thrombosis in a patient with COVID-19 pneumonia. European Heart Journal, ehaa393, https://doi.org/10.1093/ eurheartj/ehaa393. Published 06 May 2020
ОКС/Инфаркт миокарда Клинические случаи